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Geada provoca perca na safra de inverno nas regiões afetadas
Na espera de uma boa safra de inverno, produtores paranaenses amargam as perdas com a geada.
Depois das fortes geadas que atingiram grande parte das regiões produtoras do Estado do Paraná, consideradas pelos especialistas meteorológicos como um dos fenômenos mais fortes registrados nos últimos anos. As temperaturas alcançadas foram extremamente baixas com maior ênfase nas regiões Sul, Sudoeste e Norte do Estado.
Parte da reclamação dos produtores é sobre o sistema de seguros e garantias, que na maioria dos casos prevê a cobertura do custeio do produtor e não perspectivas de ganhos que o produtor poderia alcançar.
Além da queda na produção a diminuição na qualidade também podem comprometer os valores, em entrevista à Folha de Londrina o agricultor Valdir Lopes Camargo conta que o valor da saca de trigo pode cair até 35% em relação ao valor real do produto.
As indústrias do Estado e vinculadas às cooperativas devem importar produtos para que não ocorra a falta de matéria-prima, no caso da produção de trigo as indústrias consomem cerca de 65% da produção de trigo no estado, já as vinculadas a indústria cooperativista tem o alcance de 25%.
Café
A queda de produção atingiu também o cinturão cafeicultor paranaense, localizado principalmente no Norte do Estado. Em matéria veiculada na Folha de Londrina, Irineu Sella, diretor da SRP (Sociedade Rural do Paraná) afirma que o prejuízo no setor no estado pode chegar a 70%. Sella ainda reitera a importância do auxílio por parte do governo na produção do café.
Mercado
Atento aos problemas decorrentes da onda de frio que atingiu o Paraná já há especulação sobre a qualidade dos grãos. No milho o fenômeno pode proporcionar os chamados grãos ardidos e a sensibilidade no mercado já é tangível.
Os prejuízos só não alcançam quadros maiores diante do ótimo rendimento da safra de verão. De acordo com levantamento do Deral (Departamento de Economia Rural) 29% da área plantada com milho da segunda safra já estavam colhidas antes da geada. Da outra parte dos 1,55 milhões de hectares plantados, cerca de 75% está na fase de maturação e deve escapar dos efeitos causados pelas baixas temperaturas.
Os valores da saca do grão se mantêm equilibrados e sofrem poucas variações frente ao período do primeiro semestre de 2013 em comparativo ao mesmo período de 2012.
Fonte: Folha de Londrina
postado em 05/08/2013